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Un vino dal colore foglia di cipolla, elegante, che si distingue per il suo perlage fine e determinato. Si denota la presenza di sentori di tostato di lievito ed il sapore di un frutto predominante; frutta rossa fresca, ma non acerba. Succoso, un giovane maturo, come un adolescente ormai pronto per l'università. Minerale, fresco, dinamico. In bocca una perfetta coerenza con il naso. Finale lungo. All’assaggio si percepisce immediatamente la sua caratteristica sapidità, presente, costante. In generale, la persistenza è unica nel suo genere.
AIS Marche Le Marche nel bicchiere 2019 – Premiato nella sezione Eccellenze della Regione
AIS Marche Le Marche nel bicchiere 2022 - Premiato nella sezione Eccellenze della Regione
CERTIFICATO Prodotto biologico.
ORIGINE Cupi di Visso (MC). Nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
TIPOLOGIA DEL TERRENO Il terreno presenta uno scheletro moderato, una tessitura di tipo argillo-limoso, con reazione mediamente alcalina (pH 8,1) e presenza leggera di calcare totale (9,9 %)
VITIGNI Pinot nero 100%
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot. Agricoltura biologica conservativa.
ALTITUDINE 1000 mslm. Viticoltura eroica di montagna in quota.
ESPOSIZIONE Sud-Est
SUPERFICIE DEL VIGNETO 2 HA
DENSITÀ DI CEPPI PER HA 3500
PRODUZIONE DI UVA PER HA 6 t
ETÀ MEDIA DELLE VITI 10 anni
EPOCA DELLA VENDEMMIA Dalla seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Tiraggio, operazioni di remuage e sboccatura, etichettatura e numerazione delle bottiglie interamente manuali.
EVOLUZIONE E AFFINAMENTO In acciaio inox. Segue un affinamento sulle fecce per un minimo di 36 mesi.
ALCOOL SVOLTO 13.5 gradi
RESIDUO ZUCCHERINO Extra Brut & Pas Dosé
ACIDITÀ TOTALE 8 grammi/litro
TEMPERATURA DI SERVIZIO Servire fresco, 8 gradi
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Spumante che stupisce per la sua struttura ed imponenza. Adatto a piatti di pesce.