ORIGINE Cupi di Visso (MC). Nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, Regione Marche, Italia.
TIPO DI SUOLO Il terreno ha uno scheletro moderato, una tessitura argillo-limosa, con una reazione mediamente alcalina (pH 8,1) e una leggera presenza di calcare totale (9,9%).
VIGNETI 100% Chardonnay
SISTEMA DI COLTURA Guyot. Agricoltura biologica conservativa.
ALTITUDINE 1000 metri sul livello del mare. Viticoltura eroica di montagna in altitudine.
ESPOSIZIONE Sud-Est
SUPERFICIE VITICOLA 2 HA
DENSITÀ DI VITI PER HA 3500
PRODUZIONE DI UVA PER HA 6 t
ETA’ MEDIA DELLE VITI 10 anni
EPOCA DI RACCOLTA Dalla seconda decade di settembre.
VINIFICAZIONE Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
EVOLUZIONE E AFFINAMENTO In vasche di acciaio inox per almeno 7 mesi. Affinamento in grandi botti di rovere italiano per due anni. Affinamento in bottiglia dai 3 ai 5 mesi.
CARATTERISTICHE ANALITICHE
ALCOL 13,5
ZUCCHERO RESIDUO Assente
ACIDITÀ TOTALE 8,4 grammi/litro
ESTRATTO SECCO 27 grammi/litro
ESAME ORGANOLETTICO
TEMPERATURA DI SERVIZIO Servire a 9/10 gradi
SUGGERIMENTI DI SERVIZIO Vino sapido e strutturato, adatto a vari abbinamenti con carne o pesce, ma anche con formaggi e salumi.