ORIGINE Cupi di Visso (MC). Nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, Regione Marche, Italia.
TIPO DI SUOLO Il terreno ha uno scheletro moderato, una tessitura franco-argillosa, con una reazione mediamente alcalina (pH 8,1) e una leggera presenza di calcare totale (9,9%).
VIGNETI 100% Chardonnay
SISTEMA DI COLTURA Guyot. Agricoltura biologica conservativa.
ALTITUDINE 1000 metri sul livello del mare. Viticoltura eroica di montagna in altitudine.
ESPOSIZIONE Sud-Est
SUPERFICIE VITICOLA 2 HA
DENSITÀ DI VITI PER HA 3500
PRODUZIONE DI UVA PER HA 6 t
ETA’ MEDIA DELLE VITI 10 anni
EPOCA DI RACCOLTA Dalla prima decade di settembre.
VINIFICAZIONE Pressatura soffice delle uve intere e fermentazione a temperatura controllata.
EVOLUZIONE E AFFINAMENTO In vasche d'acciaio inox e con un breve periodo in botti grandi all'italiana. Segue un affinamento sui lieviti per un minimo di 48 mesi. Tiraggio, operazioni di remuage e sboccatura, etichettatura e numerazione delle bottiglie interamente manuali.
CARATTERISTICHE ANALITICHE
ALCOL 13,5
ZUCCHERO RESIDUO Brut, Extra Brut & Pas Dosé
ACIDITÀ TOTALE 9,5 grammi/litro
ESAME ORGANOLETTICO
TEMPERATURA DI SERVIZIO Servire fresco, a 8/10 gradi.
CONSIGLI DI SERVIZIO Vino sapido e strutturato. Ottimo con tartufi, piatti di pesce ma anche formaggi stagionati e salumi.